L’appellation du Fourneau Saint-Michel regroupe aujourd’hui deux entités muséales à savoir
la section métallurgie et la section de plein air.
Au coeur des forêts ardennaises de Saint-
Hubert, où subsiste encore le seul haut fourneau du 18ème siècle, les collections exceptionnelles du Musée du fer permettent la mise en place de nombreuses expositions temporaires. Apres le succès du culinaire “Marmites, cocottes et compagnie” et de son livre éponyme, la section métallurgie revient à ses premiers amours. Le travail du fer est à nouveau mis à l’honneur au travers de l’exposition “Faut l’fer”.
La section de plein air, quant à elle, se veut le reflet de l’habitat et des métiers ruraux dans la Wallonie du 19ème siècle. Mise en place en 1971, elle propose par des transplantations d’immeubles anciens, un ensemble de hameaux wallons typiques issu de 11 régions géoagricoles du sud du sillon Sambre et Meuse. A l’intérieur des habitations d’antan sont reconstitués les ateliers d’artisans, les cuisines au feu de bois, les chambres, les différents mobiliers et outils authentiques.
Dans son cadre verdoyant de 40 hectares, le Fourneau Saint-Michel accueille chaque année environ 35.000 visiteurs. Au-delà de son aspect de gardien de l’architecture rurale wallonne, il est aussi un site où de nombreuses animations viennent donner vie aux bâtiments d’autrefois. Durant toute la saison (de début mars à fin novembre), plus d’une vingtaine d’activités seront organisées afin d’égayer le site. Le «Mai’li Mai’lo» culturel, les fêtes du 21 juillet, les dimanches de l’été, le week end du cheval, les journées du patrimoine, … sont des exemples de la diversité de l’offre que le services animations vous propose.
Le Fourneau Saint-Michel a toujours été en constante évolution.
Mais depuis 2010 un nouveau souffle a permis à de nombreux bâtiments de sortir de terre. Du renouveau qui permet aux visiteurs de redécouvrir sans cesse le site.
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