Cuisine

Noël et son traditionnel pain d’épices

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Il y a des senteurs qui nous plongent instantanément dans la féérie de Noël : l’odeur du sapin fraîchement coupé, celle du feu de bois, du vin chaud, de la dinde qui sort du four ou encore, celle des mandarines … Mais l’odeur qui symbolise le plus Noël est certainement celle de la cannelle ! Et comment parler de cannelle sans évoquer le traditionnel pain d’épices, ce gâteau moelleux qui incarne parfaitement l’esprit de Noël ? 

Le pain d'épices se déguste toute l'année mais c'est en hiver, et surtout durant les fêtes, qu'on en mange le plus volontiers. Si vous souhaitez ajouter un peu de magie au contexte actuel très particulier, pourquoi ne pas proposer à vos petits moutards de se lancer dans la confection de maisonnettes en pain d’épices, ou encore, dans la décoration des traditionnels bonhommes de Noël pour orner le sapin ? Ce sera l’occasion de faire une chouette activité qui vous plongera immédiatement dans l’ambiance de Noël et en bonus, votre foyer sera naturellement embaumé d’un délicieux parfum d’épices. Vous disposez de moins de temps que prévu mais vous avez quand même envie de cuisiner un délicieux gâteau de Noël avec les enfants ? Nous vous suggérons de tester rapidement la recette que nous vous proposons ci-dessous. Vous nous en direz des nouvelles ! 😉

Recette du pain d’épices 

Les ingrédients : 

  • 250 g de farine de blé 
  • 250 g de miel
  • 100 g de sucre de canne
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 4 g de « quatre-épices » 
  • 5 g de muscade râpée
  • 2 g de cannelle en poudre
  • 2 g de gingembre en poudre
  • 1 càc d’anis vert 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Les étapes de préparation : 

  • Préchauffez le four à 160°C (Thermostat 5 ou 6).
  • Dans un grand saladier, versez la farine et ajoutez-y la levure chimique, le sucre vanillé, le sucre de canne, l’anis vert, la cannelle, la muscade râpée, le gingembre et le « quatre-épices ». Mélangez le tout. 
  • Dans une casserole, faites chauffer le miel à feu doux. Versez-le ensuite sur votre préparation et mélangez à nouveau.
  • Incorporez petit à petit les œufs entiers.
  • Faites tiédir le lait et ajoutez-le à votre préparation. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Versez la préparation dans un moule (type moule à cake) que vous aurez préalablement beurré et fariné. Enfournez votre pain d'épices pendant environ une heure. Si le pain d’épices n’est pas encore tout à fait cuit au bout d’une heure, vous pouvez rajouter 15 minutes de cuisson. 
  • Démoulez votre pain d’épices lorsqu’il a totalement refroidi. Réservez-le au moins 24 heures avant de le déguster en version salée, ou sucrée !