Entre achats de cadeaux et repas de famille gourmands, qui dit fêtes de fin d'année dit dépenses élevées. En ce début d'année, vous souhaitez préserver votre budget tout en continuant à cuisiner des repas sains ? Vous pouvez compter sur Delhaize et sa gamme de produits P'tits Lions pour vous aider à allier économies et alimentation de qualité. Du choix de produits malins au recyclage des restes, faites le plein d'astuces pour manger équilibré sans trop dépenser. Suivez le guide !
Nombreux sont ceux qui pensent que bien manger coûte forcément cher. En réalité, il est possible de concevoir des repas équilibrés sans exploser son compte bancaire. Encore faut-il être prêt à mettre la main à la pâte !
Pour faire des économies, l'idéal est de cuisiner à partir de produits de saison. Certaines gammes, à l'instar de la gamme P'tits Lions de Delhaize, ont été spécialement pensées pour accompagner les familles. En effet, vous pouvez retrouver des produits de tous les jours, comme de la viande, du poisson, des produits laitiers, des fruits ou encore de délicieux légumes d'hiver à des prix abordables. Comme par exemple, des carottes, des choux ou encore des poireaux, qui en plus d'être accessibles, contiennent des nutriments essentiels pour affronter l'hiver.
Envie de concocter des desserts légers et gourmands ou d'ajouter une touche sucrée à vos entrées ? Faites le plein de pommes, de poires, et d'autres fruits de saison. Si cela est possible, privilégiez les produits cultivés localement. Ainsi, vous réalisez des achats malins et plus durables.
De nos jours, le gaspillage alimentaire est un véritable fléau. Heureusement, chaque famille peut agir à son niveau pour réduire sensiblement la quantité de nourriture jetée. En mettant en place des mesures pour recycler vos restes, vous profitez de nombreux bienfaits :
• vous économisez de l'argent et allégez votre budget familial ;
• vous réduisez votre impact environnemental et votre quantité de déchets ;
• vous faites preuve de créativité et variez votre alimentation ;
• vous gagnez du temps en cuisine ;
• vous inculquez de belles valeurs à vos moutards.
Envie de réduire vos déchets alimentaires ? Si vous avez des restes des repas de fêtes, profitez-en pour démarrer l'année en douceur. Faites le point sur le contenu de votre cuisine et imaginez de nouvelles recettes avec ces ingrédients.
Par exemple, les volailles et les rôtis peuvent être réutilisés pour concocter des salades, des soupes-repas complètes ou des plats de pâtes. Les restes de légumes peuvent vous servir à faire des quiches, des gratins ou encore des currys faits maison.
Mais attention : veillez à bien conserver vos restes. Utilisez des contenants hermétiques et respectez les règles de base de la conservation alimentaire. Certaines denrées doivent être consommées rapidement. D'autres peuvent être conservées au congélateur. Renseignez-vous pour adopter de bonnes habitudes !
Chaque jour, la fameuse question « On mange quoi ce soir ? » vous trotte dans la tête ? Grâce à nos trois idées de repas sains, abordables et de saison, la question embêtante devient amusante :
• un tonkatsu de poulet et nouilles sautées aux légumes : vous pouvez utiliser les restes de poulet des fêtes pour réaliser cette recette et y intégrer les légumes de votre choix ;
• une soupe-repas aux boulettes et aux lentilles : voilà une recette équilibrée et riche, idéale pour se réchauffer en famille ;
• une quiche aux poireaux, carottes et truite fumée : vous avez besoin d'une pâte brisée, de légumes de saison, de filets de truite, d'oeufs, de crème fraîche et d'épices. C'est sain, rapide et pas cher.
Envie d'autres idées délicieuses et bon marché ? N'hésitez pas à parcourir les recettes P'tits Lions de Delhaize. Elles sont idéales pour vous inspirer et cuisiner des repas faciles et économiques.
À présent, vous avez toutes les clés en main pour réaliser des repas sains et économiques. En ce début d'année, vous pouvez soulager votre budget tout en prenant soin de la santé de vos moutards. Réutilisez vos restes, faites le plein de bons produits de saison et libérez votre créativité culinaire. Mais surtout : ne mettez pas de côté les aspects plaisir et générosité de la cuisine !
*Ceci est un article sponsorisé par Delhaize
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