Cuisine

Des gâteaux ultra simples à réaliser à quatre mains

gâteau

Proposez une cuisine ludique et simplissime à vos enfants en leur faisant réaliser de délicieux gâteaux. Quelques ingrédients de base, des ustensiles que vous avez forcément dans votre cuisine, vos plus beaux tabliers et le tour est joué !

Pour vous faciliter la lecture de chaque recette, les ustensiles et les ingrédients sont mentionnés en gras ; on vous conseille donc de lire une première fois la recette pour préparer ce dont vous avez besoin et pour bien visualiser chaque étape ! Hormis lors des opérations qui nécessitent de manipuler le four ou le micro-ondes, votre enfant peut participer à chaque étape.

 

Quatre quarts

La base de la base des gâteaux ! Ultra simple à réaliser, la recette du quatre-quarts est un bon début pour l’apprentissage de la pâtisserie aux enfants.

  • Pesez 4 œufs à l’aide d’une balance de cuisine, ceux-ci doivent faire approximativement 250 grammes.
  • Pesez le même poids de farine, beurre et sucre.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mélangez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez un à un les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange soit à nouveau homogène.
  • Ajoutez petit à petit la farine tamisée.
  • Ajoutez 2 cuillères à café de levure en poudre.
  • Beurrez votre moule à gâteau, versez-y votre préparation et faites cuire 50 minutes.

Laissez refroidir, démoulez et dégustez !

 

Cheesecake au mascarpone et spéculoos

Un gâteau frais et onctueux qui s’accordera parfaitement avec un coulis de fruits rouges ou de caramel !

  • Beurrez un moule à fond amovible de 25 cm de diamètre et préchauffez votre four à 160°C.
  • Dans un saladier, écrasez 200 grammes de spéculoos et mélangez-les avec 70 grammes de beurre.
  • Répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Réservez au réfrigérateur.
  • Dans un autre saladier, mélangez 250 grammes de fromage frais, 250 grammes de mascarpone, 3 jaunes d’oeufs et 15 centilitres de crème fraiche ( bonus : ajoutez un peu d’extrait de vanille si vous le souhaitez )
  • Une fois le mélange homogène, ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe de farine tamisée.
  • Battez les 3 blancs d’œufs en neige et ajoutez-les au mélange.
  • Versez le mélange sur le lit de spéculoos et enfournez pendant 50 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante, démoulez et laissez minimum 2 heures au frigo avant de déguster !

 

 Muffins au chocolat fondant

Une gourmandise chocolatée ultra simple à distribuer à la famille et aux copains !

  • Préchauffez votre four à 210°C.
  • Au micro-ondes, faites fondre 100 grammes de chocolat noir à faible puissance ( sinon le chocolat risque de faire des grumeaux et de brûler ! ). Une fois le chocolat fondu, incorporez 100 grammes de beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Fouettez dans un saladier 3 œufs entiers et 100 grammes de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez 100 grammes de farine tamisée et un sachet de levure chimique, mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Incorporez le chocolat fondu et mélangez ( bonus : ajoutez des pépites de chocolat si vous le souhaitez ).
  • Versez la préparation dans un moule à muffins où vous aurez préalablement déposé des moules en papier.
  • Ajoutez un carré de chocolat au milieu de chaque muffin.
  • Enfournez pendant 15 minutes et laissez tiédir ; dégustez !

Pour réchauffer les muffins, 10 secondes au micro-ondes à puissance moyenne suffisent !

 

Gâteau au yaourt

Une recette ludique et facile puisque vous vous allez vous servir du pot de yaourt pour mesurer vos ingrédients !

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mélangez un pot de yaourt et 3 œufs dans un saladier.
  • Ajoutez 2 pots de sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé et mélangez.
  • Incorporez 3 pots de farine et un sachet de levure chimique.
  • Mélangez jusqu’à ce que le tout soit homogène.
  • Ajoutez un demi pot d’huile neutre (tournesol, colza, etc, ...) et mélangez.
  • Versez dans un moule rond et enfournez 35 minutes.
  • Laissez refroidir, démoulez et c’est prêt !

 

On espère que ces recettes de gâteaux simples et ludiques pourront ravir vos papilles et vous permettront de passer un agréable moment en cuisine en compagnie de vos enfants !