Vegan : Nos 3 recettes qui vont plaire aux moutards

Publié le 25/10/2024 par R. Liliana

Avis aux amateurs de cuisine végétalienne ! Le Petit Moutard a déniché pour vous ses recettes préférées pour régaler toute la famille. Exit les nuggets de poulet, et place au tofu sous toutes ses formes.

Envie d’un plat réconfortant ? Les lasagnes à la tomate et aux légumes de saison sont un véritable succès. Et pour le goûter ? Impossible de résister à nos muffins moelleux aux pépites de chocolat – un pur délice qui fera fondre petits et grands.

Alors, prêt(e) à vous régaler avec des recettes simples, saines et gourmandes ? À vos tabliers ! 🍴

Nuggets au tofu

Ingrédients :

  • 400 g de tofu
  • 65 g de farine de blé
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Corn-flakes non sucrés
  • 50 cl d’huile de tournesol pour la friture

Préparation :

Commençons par la panure en mélangeant dans un bol : la farine, la sauce soja, le poivre, le sel, le paprika puis de l'eau au fur et à mesure jusquà obtenir une pâte lisse et épaisse. Mettez la préparation de côté. Poursuivez en coupant le tofu en bâtonnet de la largueur que vous souhaitez.  Farinez-les légèrement. Concassez grossièrement les corn-flakes en les écrasant dans un sac de congélation. Versez les dans une assiette creuse. Trempez chaque morceau de tofu dans la panure puis dans les corn-flakes. Pour finir, faites les cuire dans une casserole avec +/- 3 cm d’huile de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit doré. Enfin, disposez-les sur du papier absorbant avant de les servire.

Les muffins aux pépites de chocolat


Ingrédients :

  • 70g de purée d’amandes bio
  • 150g de sucre blond
  • 300g de lait végétal
  • 250g de farine
  • Levure
  • 100g de poudre d’amande
  • 1 tablette de chocolat bio

Préparation :

Versez la purée d’amande, le sucre et le lait végétal dans un récipient puis mélangez. Ajoutez la farine, 2 cuillères à café de levure, une pincée de sel puis mélangez. Saupoudrez la poudre d’amandes au dessus de la préparation. Coupez des petits copeaux de chocolat et déposez-les dans le saladier. Mélangez le tout. Dans des moules à muffins, déposez la pâte jusqu’à la moitié de chaque compartiment.
Enfournez à 180° en chaleur conventionelle pendant 20 minutes. 

Les lasagnes à la tomate

Ingrédients :

  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 bouteilles de purées de tomates
  • 500g de tomates en cubes
  • Herbes de Provence
  • 400g de tofu aromatisé à la tomate
  • 500g de plaques de lasagnes vegan (sans lait ni beurre)
  • 200ml de crème de soja

Préparation :

Dans une poêle, faites revenir les oignons et l’ail coupés en petits morceaux. Dans un grand saladier, versez les oignoins et l'ail avec la purée de tomates, les tomates en cubes, les herbes de Provence. Mélangez puis ajoutez le tofu émietté. Une fois que la prépartion est prête, versez dans un plat de la sauce par intermittence avec les plaques jusqu'à ce que le plat se remplisse. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.

Ces recettes végétaliennes simples et gourmandes sont parfaites pour épater vos proches tout en respectant vos valeurs. Que ce soit avec les nuggets de tofu croustillants, les muffins aux pépites de chocolat moelleux ou les lasagnes à la tomate riches en saveurs, il y en a pour tous les goûts et toutes les occasions.

Prenez plaisir à cuisiner en famille, à découvrir de nouvelles saveurs et à créer des moments inoubliables autour de la table. Et surtout, pensez à partager vos créations avec nous ! Vos idées et variantes pourraient bien inspirer d’autres petits chefs en herbe.

Alors, prêt(e) à relever le défi ? Bon appétit et à vos fourneaux ! 🌱🍽️✨

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